Навигация
Последние

К 2022 году доля компаний, проводящих онлайн-собрания собственников, составит 80%

Источник: https://rcmm.ru/novosti/49236-k-2022-godu-dolja-kompanij-provodjaschih-onlajn-sobranija-sobstvennikov-sostavit-80.html
15 мая, 2020
К 2022 году доля компаний, проводящих онлайн-собрания собственников, составит 80%

Открывается потенциал для трансформации отрасли и возможность роста молодых и технологичных игроков

13 мая Госдума в третьем чтении приняла закон о заочном проведении собраний собственников многоквартирных домов. Законодательный акт даёт возможность активным жителям поменять управляющую компанию, оставаясь онлайн. Компании, которые продолжат работать в традиционной форме управления бизнесом, в будущем не смогут развиваться. - Закон существенно оптимизирует процедуру, и на нашей платформе это уже работает, - считает генеральный директор "Домиленд"(системы по управлению недвижимостью) Дарья Воронова. -  Например, 6 мая завершилось голосование в системе "Домиленд", которое инициировала одна из управляющих организаций Перми. Собрание полностью соответствовало нормам Жилищного кодекса, кворум был набран, а само голосование длилось всего 5 дней.

Это, с одной стороны, угроза для консервативных управляющих компаний, а с другой стороны — потенциал для их трансформации и возможность роста молодых и технологичных игроков.

- В большинстве случаев, онлайн-собрания собственников могут привести не только к замене управляющей компании, но и к смене формы управления с УК на ТСН, - считает Воронова. - Это сильный стимул для компаний стать ближе к жителям, услышать их и работать эффективнее.

Почти 100% управляющих компаний в России раскрывают информацию онлайн, чтобы отчитываться перед надзорными органами. И только 10% пользуются приложениями и сервисами для оптимизации и повышения эффективности работы.

Решения будут приниматься в разы быстрее. Теперь не нужно проводить месяцы в подготовке к собранию, чтобы по факту даже не набрать кворум. Надежность систем онлайн-собраний довольно высока. С одной стороны какую бы систему не выбрала управляющая компания, она должна быть интегрирована с ГИС ЖКХ. Кроме того, никто не снимает с надзорных органов функцию проверки легитимности таких собраний.

Loading...